Мероприятия 2023

Час информации «И это всё о них», посвященный педагогической династии Старовойтовых - Громовых. 6+

03.03.2023

Год Педагога и Наставника.
Час информации «И это всё о них». О педагогической династии Старовойтовых - Громовы, прошел в Заозерской сельской библиотеке.
Педагогическая династия в составе: Старовойтов Василий Фёдорович, Громова (в девичестве Старовойтова) Лидия Васильевна, Романова (Громова) Алла Викторовна, Ивкина (Громова) Светлана Викторовна.
Общий педагогический стаж династии – более 100 лет.
Старовойтов Василий Фёдорович родился в 1906 году, окончил Велижское педагогическое училище. Работал учителем начальных классов в деревне Дор Зубковского сельсовета. Стаж работы – около 10 лет. Его уважали и взрослые, и дети, обращались за помощью и советом.
В первые дни Великой Отечественной войны Старовойтов Василий Фёдорович ушёл на фронт защищать Родину. Сражался геройски, стал командиром. Погиб 25 февраля 1942 года под городом Юхнов Калужской области. В память о нём сохранился диплом об окончании Велижского педагогического училища и треугольное письмо с фронта, написанное карандашом. Младшая дочь учителя-воина, Лида, как и отец, стала учителем.
Громова (Старовойтова) Лидия Васильевна, 1937 года рождения. Окончила Соболевское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов», Смоленский государственный педагогический институт по специальности «Учитель истории».
Лидия Васильевна – ветеран педагогического труда, имеет звание «Старший учитель», педагогический стаж – 47 лет. Сколько людей благодарны ей за то, что она научила их читать и писать, любить жизнь! Она была добрым, активным, интересным человеком и Учителем с большой буквы.
Две ее дочери продолжили педагогическую династию.
Романова (Громова) Алла Викторовна, 1969 года рождения. В 1988 году окончила Гагаринское педагогическое училище по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы». В 1994 году получила диплом Смоленского государственного педагогического института имени Карла Маркса по специальности «Педагогика и методика начального обучения». Алла Викторовна – учитель высшей категории, много лет проработала учителем начальных классов высшей категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8» города Сафоново Смоленской области. В настоящее время живет и работает в Смоленске, учитель начальных классов, Гимназия 21 века. Общий педагогический стаж более 35 лет.
Ивкина (Громова) Светлана Викторовна, 1973 года рождения. В 1995 году окончила Витебский государственный педагогический институт по специальности «Учитель математики». Светлана Викторовна учитель математики высшей категории. Работала в Городищенской начальной школе, Городищенской средней школе, МБОУ «Селезнёвская средняя школа» Велижского района. В настоящее время преподает математику в лицее № 486 г. Санкт-Петербурга, педагогический стаж – 31 год.
Во все времена профессия Учителя считалась честным, благородным и ответственным делом. В руках Учителя судьбы детей.
От всей души поздравляю Аллу Викторовну и Светлану Викторовну с Годом педагога и наставника и говорю « Спасибо за ваш труд!!!»

Задать вопрос

Продление книги