Детская библиотека

Литературный юбилей! 4 декабря – 120 лет со дня рождения советского писателя, поэта Л. И. Лагина. 6+

04.12.2023

Литературный юбилей !
4 декабря – 120 лет со дня рождения советского писателя, поэта, журналиста, ведущего представителя детской и сатирической литературы в СССР Лазаря Иосифовича Лагина.
Лазарь Иосифович Гинзбург родился 4 декабря 1903 года в Витебске, в бедной еврейской семье. Когда мальчику исполнился год, Иосиф и Хана переехали в Минск, где открыли скобяную лавку. Лазарь учился в школе, когда началась Первая мировая война, а затем произошла революция 1917 года. Сразу после получения аттестата пятнадцатилетний парень добровольцем отправился на гражданскую войну.В 1920-х годах Лагин активно участвовал в общественной и политической жизни. Он был сторонником коммунистической идеологии и принимал участие в революционных событиях того времени. В 1924 году он вступил в Коммунистическую партию Советского Союза.В 1924 г Лагин полностью переезжает в Москву. В столице он поступил на отделение политэкономии Института народного хозяйства. Вместе с этим продолжает и литературное образование на курсах В. Брюсова. После провел службу в армии в Симферополе в качестве политработника.В 1930 г. Лагина назначают в издание «За индустриализацию» заведующим партотделом. Отец писателя также начинает работу в печатной сфере – наборщиком в «Известиях».
Лагин продолжает учиться в институте Красной профессуры, и даже готовит диссертацию для получения звание доцента. Но его отзывают на практическую работу в качестве заведующего профильного отдела в издательство «Правда».Творчество Лазарь не оставляет и пишет для журнала «Крокодил». После занимает должность заместителя главного редактора в газете «Правда». Писал Лагин в основном сатирические рассказы и короткую прозу.В 1934 г. выходит его первая книга – «153 самоубийцы». Критики благосклонно приняли сборник, что позволило Лазарю стать членом союза писателей в 1936 г.В 1938 г. арестовали друга писателя Михаила Кольцова и главного редактора «Крокодила». На имя Лагина также выписывался ордер. Однако положение исправил всесильный в то время Фадеев – председатель союза писателей, который отправил Лазаря в продолжительную командировку на Шпицберген. На этом дело было замято.Уже тогда повесть Лагина о Вольке и джинне Хоттабыче была опубликована в «Пионере». Рассказ настолько высоко оценили, что предложили писателю расширить сюжет. В годы Великой Отечественной Войны писатель отправился на фронт вначале журналистом «Советского черноморца», а после и в качестве военнослужащего. За участие в военных действиях получил несколько наград. Находился при обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи. После был отправлен на Дунайский флот до конца войны. Победу Лазарь встречал в Румынии.За время войны получил звание майора. При работе в издательстве «Красный черноморец» вел в юмористическую рубрику, создавал сатирические подписи к карикатурам

.