Детская библиотека

Книжная выставка «Добрый сказочник».к 120 лет со дня рождения русского писателя В. Г. Сутеева. 6+

03.07.2023

Литературный юбилей.
5 июля – 120 лет со дня рождения русского художника, сценариста, кинорежиссера , писателя Владимира Григорьевича Сутеева.
Владимир родился в 1903 году в Москве. Его отец был известным врачом, доктором медицинских наук, награжденным Сталинской премией . Владимир поступил в мужскую гимназию, старшие классы заканчивал уже в советской школе. С 14 лет юноша зарабатывал рисованием, работал санитаром и инструктором физкультуры в начальных классах школы. В дальнейшем молодой человек поступил в техническое училище, но потом страсть к рисованию победила, и он сделал живопись своей профессией.
Интересно, что Владимир прекрасно владел правой и левой рукой, при этом одной мог писать, а другой – рисовать. Первую известность Сутееву-младшему принесли сатирические карикатуры, которые он рисовал на заре карьеры в мультипликации.
В 1924-м году Владимир поступил в Государственный Техникум Кинематографии, где обучался на художественном факультете.
Еще во времена студенчества Сутеев стал членом экспериментальной группы мультипликаторов. Мультипликационный дебют мужчины состоялся во время его работы над картиной «Китай в огне». В данной картине впервые был использован альбомный метод мультипликации.
В 1924-1925 годах художник занимался рисованием рекламных киноплакатов для таких фильмов, как «Девушка в маске», «Жена фараона» и многие другие. Достаточно известен плакат Сутеева к ленте «Веселые ребята».
В 1928-м году мужчина начал работать на кинофабрике «Межрабломфильм». Спустя несколько лет Владимир поставил первый звуковой советский мультфильм под названием «Улица поперек». Совместно с Дмитрием Бабиченко и Львом Атамановым Владимир создал серийного мультипликационного персонажа – Кляксу. Затем Сутеев перешел работать на «Мосфильм», а потом – на «Союзмультфильм».
Во время Великой Отечественной войны Владимир успел поставить несколько учебных фильмов, в дальнейшем был отправлен на фронт. Принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, а также в Белорусской операции.

С 1947-го года мужчина начал преподавать на курсах для мультипликаторов при «Союзмультфильме».Несмотря на огромный опыт в мультипликации, в дальнейшем Сутеев работал больше как сценарист. Он подготовил около 40 сценариев для мультфильмов, практически все из которых были экранизированы. Сутеев являлся обладателем звания заслуженного деятеля России, имел орден Отечественной войны II степени. В качестве режиссера Владимир поставил такие мультфильмы, как «Отважный моряк», «Дядя Степа», «Колобок» и многие другие.
Сутеев занимался иллюстрированием сказок многих детских писателей – Маршака, Чуковского, Михалкова. Владимир подготовил иллюстрации к первому русскоязычному изданию «Приключений Чиполлино» Джанни Родари.
Сутеев сам писал сказки. Практически к каждому своему произведению художник готовил яркие иллюстрации.
К юбилею писателя в детской библиотеке МБУК «Велижская ЦБС» оформлена книжная выставка «Добрый сказочник».

Задать вопрос

Продление книги