Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Велижская районная централизованная библиотечная система
Версия для слабовидящих
+7 (48-132) 4-22-74

Кафедры православной литературы

Минутка православия

14.02.2022

Минутка православия
15 февраля - Сретение Господне.


В переводе с церковнославянского языка «сретение» означает «встреча». А событие, которому посвящён этот христианский праздник, согласно Библии, произошло на сороковой день после рождения Христа.
По закону, принятому в церкви, первый сын в израильской семье посвящался Богу. Для этого маленьких мальчиков на сороковой день после рождения приносили в Иерусалимский храм, где над ними совершался обряд посвящения. Родители мальчиков должны были приносить жертву Богу: богатые — овец или быков, а бедные — голубей. Так поступили и Иосиф с Марией, родители Иисуса Христа. При входе в храм их встретил старец Симеон. Бог сказал ему когда-то, что он не умрёт до тех пор, пока на землю не придёт Спаситель, а он уже был очень старый и устал жить.
Увидев Марию с младенцем, Симеон подошёл к ней, взял на руки Иисуса и обратился к Богу с благодарственными словами:
— Теперь ты отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, так как увидели глаза мои спасение Твоё, которое ты приготовил для всех людей...
Мария с изумлением слушала старца и хорошо запомнила его слова, которые потом, после распятия Христа, передала его ученикам, и они были в 60-е годы I века записаны евангелистом Лукой.
Лука рассказывает и ещё об одном эпизоде, который произошёл во время этой встречи. В это время при храме жила бедная вдова по имени Анна, ей было 84 года. Она тоже подошла к маленькому Христу и благодарила Бога за то, что и ей довелось увидеть Спасителя.
Вот этому событию — встрече старца Симеона с младенцем Иисусом — и посвящается праздник Сретение Господне. Он впервые был установлен Иерусалимской церковью в IV веке и отмечается 15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова.
Праздник Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения. Этот народный праздник посвящён весне.
На праздник принято прощать обиды, а также проявлять к людям внимание и радушие. Под строгим запретом находятся ссоры, сквернословие, рукоприкладство.
15 февраля нельзя скучать и грустить, ведь Сретение – это радостное событие. Встречаются с родными и накрывали стол праздничной скатертью и стряпали различные угощения: пироги с начинкой из грибов и рыбы, кулебяки. Варили взвар – это компот из груш и яблок. Ещё на праздник Сретенья пекли печенье и называли их жаворонками. Они и вправду были похожи на птичек, из зёрнышек им делали глазки.
Пусть наступающее Сретение добавит всем здоровья, сил душевных и телесных. Вести, которые к вам придут, будут только благими, а встречи – радостными и незабываемыми!

ПРИМЕТЫ:
-Какова погода на Сретение, такова и весна будет.
-На Сретение капель – урожай на пшеницу.
-На Сретение снежок – весной дожжок (то есть весна будет дождливая и мокрая).
-Если в этот день оттепель – это значит скорый приход весны, а если снег идет – зима еще долго не отступит.
- На Сретенье утром снег – урожай ранних хлебов, а если в полдень – средних, если к вечеру – поздних.
- В Сретение садовники, пришедшие от заутрени, трясут деревья руками, чтоб были с плодами.

Назад

Задать вопрос

Продление книги



 

 


 


 


 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Велижская районная централизованная библиотечная система" муниципального образования «Велижский район» Смоленской области, 2024

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | RSS лента

216290 Смоленская обл. г. Велиж, ул. Советская, 11 «А»
(48-132) 4-22-74
velbib2008@yandex.ru