Литературный юбилей. 10 января- 95 лет со дня рождения Татьяны Ивановны Александровой. 6+

10.01.2024

Литературный юбилей.
10 января- 95 лет со дня рождения Татьяны Ивановны Александровой.
Татьяна Ивановна Александрова – российская детская писательница, художница и мультипликатор. Татьяна Ивановна Александрова родилась 10 января 1929 года в Казани в интеллигентной семье. Её отец был инженером по лесосплаву, а мама врачом. У Татьяны была сестра-близнец Наталья и старшая сестра Светлана. Вскоре после рождения близнецов семья переехала в Москву.
Из-за занятости родителей (отец подолгу находился в командировках, а мама часто дежурила в больнице) девочки оставались дома с няней Матрёной Фёдоровной Царёвой (Матрёшенькой), замечательной сказочницей и рукодельницей. Именно она, полуграмотная крестьянка из Поволжья, привила сёстрам любовь к русскому языку, фольклору, искусству, передала им свой взгляд на мир, порядочность, доброту и во многом определила дальнейший творческий путь близнецов. Интересный факт, что сестры были настолько неразлучны, что к каждой из них обращались двойным именем - Таньнаташа.
В те редкие дни, когда семья собиралась вместе, в доме пекли пироги, пели песни, а папа рассказывал истории о чудесных местах, в которых побывал. Он умело слагал интересные, немногословные, но очень выразительные истории обо всём на свете...
В 1941 году папа и мама сестёр Александровых ушли на фронт. В 1942 году пришло страшное известие – отец погиб. Девочки отправились в эвакуацию в Ярославль. Здесь Татьяна, хотя ей было всего 13 лет, работала воспитателем в детском саду и, чтобы успокоить и порадовать детей, сочиняла им сказки и рисовала весёлые картинки.
Рисование стало для Татьяны Александровой ещё одним увлечением на всю жизнь. Началось всё с домашних зарисовок, потом, в эвакуации, обе сестры посещали изостудию при Дворце Пионеров в Ярославле. Затем было возвращение в Москву и поступление в художественную студию Татьяны Луговской, удивительной женщины, талантливой театральной художницы и педагога. Под её руководством увлечение сестёр Александровых переросло в профессию. После окончания школы Наталья поступила в Архитектурный, а Татьяна — в Институт кинематографии на отделение мультипликации.
Успешно закончив ВГИК, Татьяна Александрова сначала работала на «Союзмультфильме», затем преподавала в Пединституте, вела студию живописи и рисунка при Дворце пионеров. Она обожала работать с детьми (учила детей и рисовала их же — дети и цветы были любимыми объектами рисования), и продолжала сочинять сказки. Однажды Татьяна нарисовала картину, на которой деревенская девочка случайно обнаруживает домового. Позже это станет завязкой сюжета книги, только девочка будет городской, а домовой — маленьким домовёнком
Свои рукописи Александрова решилась показать поэту Валентину Берестову, который на тот момент уже был маститым автором, которого уважали и к которому прислушивались. Первые рассказы ему не понравились, но история про домовёнка сразу произвела ошеломляющий эффект. Такой же эффект произвела и сама автор - в 1968 году Берестов и Александрова поженились.
Первое время Татьяна Александровна иллюстрировала книги мужа, а в 1973 году вышла их совместная повесть «Катя в игрушечном городе», которая сразу завоевала любовь читателей. В книге Катя и её игрушечные друзья учат мечтать и фантазировать, помогают малышам лучше понять друг друга, радоваться доброте, отзывчивости героев.
Спустя четыре года увидело свет самое известное произведение Т. И. Александровой, любимое несколькими поколениями детей - «Домовёнок Кузька». Истории, полные весёлых, забавных приключений, сказочных чудес и волшебных превращений, увлекают читателя, как только он раскрывает книгу. Книга хранит в себе тепло деревенской печки и тихого бабушкиного голоса, который поведает на сон грядущий и о леших, и о домовых, и о кикиморах болотных… А самое главное – учит детей доброте, сочувствию, честности, учит в обыденном видеть чудеса. Александрова написала на редкость уютную и добрую сказку.
В разгар работы над следующими книгами цикла писательница тяжело заболела. Сделанная операция позволила ей прожить ещё пять лет. За это время она дописала повести «Кузька у Бабы-Яги» и «Кузька в лесу». К сожалению, опубликованными Татьяна Ивановна их не увидела, как не увидела многократное переиздание своих книг. Не дожила она и до появления гениальных мультфильмов о Кузьке.
Татьяна Ивановна Александрова прожила недолгую жизнь, всего 54 года, но успела подарить людям многое. Помимо книг о домовёнке перу писательницы принадлежат замечательные книги «Сказки тряпичной куклы», «Ляля Голубая и Ляля Розовая», «Игрушечная школа», «Друзья зимние, друзья летние» и др. Александрова является иллюстратором книг Е. Благининой, В. Берестова и своих собственных. Правда, книгу о Кузьке ей в своё время не разрешили иллюстрировать из-за отсутствия удостоверения члена Союза художников.
По иронии судьбы через несколько дней после смерти Т. И. Александровой её мужу позвонили из «Союзмультфильма» и сообщили, что «Кузьку» собираются экранизировать... Сценарий мультфильма «Дом для Кузьки» Берестов написал сам, а также тексты песенок. Всего вышло четыре мультфильма о домовёнке: «Дом для Кузьки», «Приключения домовенка», «Сказка для Наташи», «Возвращение домовенка». Их обожают и дети, и взрослые.
Дочь Татьяны Александровой, Галина Александрова, тоже стала писательницей и продолжила историю о домовёнке Кузе – «Домовенок Кузька и пропавшая азбука», «Как Кузька с Нафаней дрему победили», «Как домовенок Кузька звезды спасал» и другие. Но классикой остаются только три оригинальные повести, написанные Татьяной Александровой.

Задать вопрос

Продление книги