Детская библиотека

Час поэзии «В гостях у дедушки Крылова». 6+

13.02.2024

Литературный юбилей!
13 февраля – 255 лет со дня рождения известного русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.
Кто не слыхал его живого слова?
Кто в жизни с ним не встретился своей?
Бессмертные творения Крылова
Мы с каждым годом любим всё сильней. М.Исаковский

Родился в Москве в 1769 году. В своей жизни он переехал несколько раз и жил в разных городах.
Родители Ивана были небогатыми, и его отец скончался рано, когда мальчик был еще маленьким. Однако матери писателя удалось привить ему любовь к чтению, что помогло Ивану стать умным и интеллигентным человеком. Образование Крылов получал в стенах дома. Когда отец умер, матери Крылова пришлось отдать Ивана на подработки в суд, где он числился писцом. Мать же сама обучила сына грамоте и математике. В детстве Иван очень любил посещать городские празднества, ярмарки и гуляния, где наблюдал за людьми и подмечал интересные ситуации. Он даже принимал участие в кулачных боях и близко общался с народом.Вероятно, эти наблюдения и опыт общения с людьми помогли Крылову стать таким остроумным баснописцем. Он создал множество басен, которые стали классикой русской литературы. В 1782 году Иван Крылов переехал в Петербург, город культуры, где начал раскрываться его талант будущего баснописца. Он написал несколько пьес, которые были оценены критиками. Впоследствии произведения Крылова стали наполнены сатирой, и он нашел свой жанр, создавая настоящие шедевры в его рамках. Несмотря на то, что Крылов активно работал над своими баснями, издавая один сборник за другим, он славился необыкновенной ленью. Иногда он засыпал в кресле, когда приходили навестить его знакомые. Крылов работал у князя Голицына секретарем, но выполнял свои обязанности крайне неохотно и медленно. Он также был известен своей любовью хорошо покушать. Иван Андреевич Крылов ушел из жизни в осень 1844 года, несмотря на распространенное мнение о том, что он умер от обжорства. На самом деле, причиной его смерти стала пневмония. Крылова знают и любят за его мудрые, жизненные и искрометные басни. Его современники также ценили его добрый нрав. Творчество баснописца является бесценным и входит в золотую коллекцию русской литературы.
К юбилею писателя детской библиотекой МБУК «Велижская ЦБС» был подготовлен и проведен час поэзии «В гостях у дедушки Крылова» для учащихся 1 «Б» класса МБОУ «Средняя школа №2» (классный руководитель Коваль Е.С.). На нем ребята познакомились с краткой биографией баснописца, узнали что такое басня, чем она отличается от стихотворения. Затем библиотекарь зачитывала отрывки и показывала иллюстрации из басен, а дети отгадывали ее название. С большим интересом ребята прочитали по ролям басню И.А.Крылова «Стрекоза и муравей. В завершении мероприятия его участники прикрепили к дереву желтые и зеленые листочки. Желтый листочек обозначал, что басни понравились, а зеленый листочек, что хочется прочитать басни снова.

Задать вопрос

Продление книги