+7 (48-132) 4-22-74

Патриотическое воспитание

Онлайн час незабвения "Память длинною в вечность", посвященный ветерану Великой Отечественной войны. 6+

28.04.2021

Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива. Потому что до сих пор ещё не залечены её раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу. Память о Великой Отечественной войне должен сохранить каждый. Ведь это наша история, наша жизнь.
Всё можно сокрушить,
Предать забвенью,
Заасфальтировать бетон,
Взорвать собор, как лишнее строение,
На месте кладбища построить стадион.
Всё можно растерять, что собрано веками,
Заставить замолчать, расправами грозя,
Но только человеческую память,
Не заблокировать, и истребить нельзя.
Велижская районная библиотека подготовила для читателей онлайн час незабвения «Память длинною в вечность», посвящённый 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Егоров Иван Егорович
Егоров Иван Егорович родился 12 апреля 1922 года в д. Синичино. Проживал на оккупированной территории. С января 1942 года по июль 1942 воевал на Калининском фронте, красноармеец 48 отдельной стрелковой бригады. С марта 1942 по сентябрь 1942 - Калининский фронт- младший командир 215 стрелковой дивизии. С сентября 1942 по январь 1943 находился в госпитале на лечении. После лечения – Калининский фронт- младший командир 145 залпового стрелкового полка. С марта 1943 по июль 1943 - Степной военный округ – командир расчёта 12 мотострелкового батальона. Затем Украинский фронт. Был помощником командира взвода. С ноября 1943 по январь 1944 –курсант военно-политического училища. Был комсоргом батальона 213 стрелковой дивизии. Потом был госпиталь. После лечения вернулся в д. Синичино где устроился на работу военруком Большержавской НСШ. С января 1945 по февраль 1946 работал инструктором орготдела РК ВКП (Б) в г. Велиже. Далее редактором газеты «Колхозная заря», « Путь к коммунизму». Награждён орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 1 степени.
Война живет в душе переживших ее такими воспоминаниями, что они никогда не смогут забыть ее.
Из воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Егорова Ивана Егоровича
« Мы пережили страшнейшую войну Великую Отечественную в 1941-45 годах. Испытали все её невзгоды: ранение, голод, холод, разруху, смерть близких нам людей. Знаем цену жизни и цену хлеба. Восстанавливали народное хозяйство.
После всех испытаний, выпавших на нас, прожито уже более 55 лет под мирным небом. Героями мы не стали, но честно выполнили свой долг перед Родиной и обществом.
Наша жизнь была испытанием на прочность. Мы прожили большую, трудную, но интересную жизнь. Послевоенная наша жизнь, как бы не была трудна, она состоялась, хотя, это были годы труда, неудач, порой разочарований, но правильного выбора – быть человеком, добросовестно выполнять свой долг перед страной и обществом.
Нам, старшему поколению, пережив ужасы войны, необходимо донести до молодёжи, правду о войне. Проходят годы, уходит из жизни старшее поколение, свидетели тех огненных лет, а жизнь продолжается, и забыть об этом мы не имеем права. История не пишется с чистого листа. Кто забывает нашу историю, она ответит нам бумерангом.
В наше не простое время, некоторая часть молодёжи теряет свою жизненную позицию, веру в идеалы. Не растеряйтесь перед трудностями. Знайте, выживают сильнейшие духом. Тот, кто не знает, что такое плохо, не узнает, что такое хорошо. Будем верить в лучшее, вера рождает энтузиазм. От хорошего жизненного старта зависит судьба.
Я желаю всем: прожить жизнь без воин. Сумейте любить и ценить жизнь, берегите её, сумейте найти своё место в жизни. Чтобы каждое дело исходило от души, было бы делом твоей жизненной потребности. Несите добро людям. В наш суровый век, что так необходимо. Пусть лучшее, что было вновь придёт, а худшее никогда не повторится.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди никогда
Об этом не забудем.

И.Е. Егоров, апрель 2000г Г. Велиж

( по материалам Велижского историко-краеведческого музея. Из альбома автографов Ветеранов Великой Отечественной войны 1941- 1945гг)

Задать вопрос

Продление книги